Tim Moderasi Beragama MTsN 3 Kota Surabaya Wawancara Eksklusif dengan Pembina Moderasi MAN 1 Kota Ma

Malang, 6 Februari 2025 – Dalam rangka memperdalam wawasan tentang moderasi beragama, Tim Moderasi Beragama MTsN 3 Kota Surabaya melakukan wawancara singkat dengan Tim Moderasi Beragama MAN 1 Kota Malang. Kegiatan ini bertepatan dengan kunjungan studi tiru Ma'had Baitul Hikmah MTsN 3 Kota Surabaya ke Ma'had Darul Hikmah MAN 1 Kota Malang. Wawancara ini menjadi momen penting dalam berbagi pengalaman dan strategi penguatan nilai-nilai moderasi beragama di lingkungan madrasah.
Dalam sesi wawancara ini, Tim Moderasi Beragama MTsN 3 Kota Surabaya diwakili oleh Ibu Lilik Mahmudah, S.Pd., MM., dan Bapak Priyo Bagus Widyanto, S.Pd. Mereka berkesempatan berdiskusi langsung dengan Ibu Eka, selaku pembina moderasi di MAN 1 Kota Malang. Ibu Eka dikenal sebagai sosok yang sukses membimbing siswanya hingga terpilih sebagai Duta Inisiator Moderasi Beragama tingkat nasional. Dalam perbincangan, beliau membagikan pengalaman dan strategi dalam membentuk tim moderasi yang kuat dan berkompeten.
Salah satu poin penting yang disampaikan oleh Ibu Eka adalah bahwa pembentukan Tim Moderasi Beragama di MAN 1 Kota Malang dilakukan melalui proses seleksi yang ketat. Seleksi ini mencakup berbagai aspek, seperti penguasaan materi, penulisan esai, dan keterampilan komunikasi. Beliau juga menekankan bahwa setiap tahun sistem seleksi selalu mengalami perubahan guna menyesuaikan dengan kebutuhan serta tantangan baru dalam moderasi beragama.
Selain itu, Ibu Eka memberikan pesan bahwa program moderasi yang dikembangkan di madrasah harus selaras dengan visi dan misi lembaga. Tidak hanya berfokus pada aspek keagamaan, tetapi juga melakukan riset terhadap berbagai aspek lain yang berhubungan dengan moderasi, seperti sosial, budaya, dan pendidikan. Pendekatan yang holistik ini diyakini dapat menciptakan lingkungan madrasah yang inklusif dan harmonis dalam keberagaman.
Sebagai penutup, sesi wawancara diakhiri dengan sesi foto bersama sebagai dokumentasi. Momen ini menjadi simbol kolaborasi antara kedua madrasah dalam mengembangkan program moderasi beragama yang lebih efektif dan berkelanjutan. Diharapkan, hasil dari wawancara ini dapat menjadi inspirasi bagi MTsN 3 Kota Surabaya dalam memperkuat implementasi moderasi beragama di lingkungan madrasahnya.
Share This Post To :
Kembali ke Atas
Berita Lainnya :
- Festival Ramadhan di MTsN 3 Kota Surabaya 1446H 2025M
- Duta Muda Moderasi Beragama Jadi Narasumber di Pondok Ramadhan MTsN 3 Kota Surabaya
- Pembukaan Pondok Ramadhan MTsN 3 Kota Surabaya: Membangun Kepribadian Unggul dan Berakhlak Mulia
- Workshop Penguatan Moderasi Beragama di MTsN 3 Kota Surabaya
- Deklarasi Madrasah Moderasi Beragama di MTsN 3 Kota Surabaya
Kembali ke Atas